Россиян переведут на электронные паспорта с 2021 года

Вице-премьер Максим Акимов после совещания 14 сентября поручил Минэкономики и автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» разработать законопроект об электронном паспорте, сообщила газете «Ведомости» представительница вице-премьера Алия Самигуллина. Перевод россиян с бумажных на электронные паспорта планируется начать с 2021 года.

В пресс-службе правительства газете заявили, что электронный паспорт обеспечит гражданам доступ ко всем госреестрам и госуслугам, и запись об оказании этих услуг также будет фиксироваться в электронном виде. В пресс-службе предположили, что носителем электронного паспорта может стать пластиковая карта размером с банковскую, в которую будет строен чип.

По словам источника «Ведомостей», речь идет об объединении в одном документе всех данных человека — паспорта, СНИЛСа, водительских прав. Одновременно с этим будет создан единый реестр всех данных всех россиян, добавил собеседник издания. Как утверждает другой источник, пока правительство предполагает, что в электронном паспорте будут слепок лица для распознавания, отпечатки пальцев, электронная подпись и код доступа к цифровому профилю.

 

Перевод граждан на новый тип паспорта обойдется в 114,4 млрд руб. до 2024 года,— соответствующие данные приводятся в паспорте программы «Цифровой экономики», который рассматривался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 17 сентября. Собрать нужную сумму планируется за счет госпошлины за выдачу электронного паспорта.

Напомним, в 2009 году в России начали разработку универсальной электронной карты (УЭК). Она должна была стать многофункциональным платежным средством, облегчающим гражданам оплату госуслуг, а также универсальным удостоверением личности. Срок внедрения УЭК несколько раз переносился. Карты начали получать с января 2013 года по заявлениям граждан, однако выдача не стала массовой. В итоге в головной организации проекта (ОАО УЭК) признали, что планируемая замена бумажных паспортов россиян на пластиковые лишает УЭК смысла.

Источник: Коммерсантъ

Похожие записи

Leave a Comment