Нельзя назвать «здоровой» традиционную модель потребления продуктов питания в России: малое содержание овощей и фруктов, использование только белой муки, большое количеств мяса и переработанных мясопродуктов, много печеных сладостей и высокое содержание сахара и соли в ежедневных продуктах потребления. За распространение современных заболеваний: сердечнососудистых, диабета, атеросклероза, ожирения, рака и др. ответственна данная модель питания. Правильное питание значительно сокращает риск развития всех этих заболеваний. Предотвратить накопление лишнего веса, контролировать уровень кровяного давления, поддерживать нормальный уровень холестерина, поможет правильно подобранный рацион, который будет благотворно влиять на обменные процессы организма. Сегодня уже не подвергается сомнению даже тот факт, что, питаясь правильно, можно эффективно лечить многие болезни и даже генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.
Так, как же начать питаться правильно? Вопрос, который сегодня волнует многих. Популяризация здорового образа жизни и правильного питания сделали нас более ответственными в плане выбора продуктов, которые окажутся на нашем столе. Другое дело, что все это хорошо звучит только в теории. На деле же ненормированный рабочий график, еженедельные встречи с друзьями, пропуски приемов пищи, перекусы на бегу, заставляют нас откладывать в долгий ящик ЗОЖ. В этой статье есть все, что вам нужно знать, чтобы перейти на правильное питание.
СОБЛЮДЕНИЕ БАЛАНСА.
То есть, вам следует потреблять достаточное количество жиров, белков, углеводов, есть 4-5 раз в день и следить, что бы порции были небольшими. Не отказывайте себе в удовольствиях, но покупные десерты заменяйте на, натуральные йогурты со свежими фруктами, домашнюю гранолу (овсяные хлопья+мед+орехи). Кроме этого старайтесь готовить самостоятельно, что бы контролировать потребление сахара, соли и масла.
СЛЕДИТЬ ЗА КАЛОРИЙНОСТЬЮ
Калории- это энергия которая содержится в пище. Чем более активный образ жизни вы ведете, тем существеннее должна быть калорийность вашего рациона (и наоборот). Количество калорий необходимых вам в сутки также зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма. Вот общие правила:
Женщины и пожилые люди: 1600-2000 калорий в день;
Женщины ведущие активный образ жизни и менее активные мужчины: 2000-2400 калорий в день;
Мужчины ведущие активный образ жизни: 2400-3000 калорий в день;
Подсчитывание каждой съеденной калории может превратить правильное питание в неприятную рутину, и навсегда отбить у вас желание пробовать еще раз. Но если вы будете примерно представлять калорийность каждого блюда в рационе, это поможет научиться формировать здоровое меню без дополнительных усилий.
ВНЕСТИ РАЗНООБРАЗИЕ
Употребление в пищу разнообразных продуктов питания поможет вам получить все необходимые питательные вещества, не прибегая к дополнительным витаминно-минеральным комплексам.
ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СЕБЕ
Большинство людей склонны игнорировать такие сигналы как голод и сытость, продолжая, есть даже тогда, когда не голодны(например когда скучно, холодно или грустно) Это, в свою очередь грозит перееданием, срывами, а в долгосрочной перспективе- потерей способности замечать сигналы и ожирением.
ПОМНИТЬ ОБ УМЕРЕННОСТИ
Умеренность — ключ к здоровому сбалансированному питанию. Если ваши любимые продукты содержат высокий процент жира, соли, сахара или калорий, ограничьте их количество или ищите альтернативу.
ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Ненасыщенные жиры: оливковое и рапсовое масло, орехи и жирная рыба;
Углеводы: цельное зерно, фрукты, овощи, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и молочные продукты с низкой жирностью;
Постный белок: все виды рыбы, мясо птицы(без кожи), молочные продукты и бобовые.
Добавьте к этому минералы (поэтому не стоит совсем отказываться от соли, но стоит сократить ее потребление) и воду (необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день).
Волокна, которые помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а заодно отвечают за нормальную работу кишечника. Их можно получить из цельнозерновых, овощей, фруктов и орехов.
В моих статьях я помогу Вам разобраться в особенностях и полезных свойствах того или иного продукта, приведу различные интересные факты об основах правильного питания, о способах приготовления полезной пищи, развею некоторые мифы. Читайте и пополняйте свой багаж знаний о правильном питании!
Автор: Сылко Ольга — Сертифицированный специалист по правильному питанию. Дипломированный специалист по ФК и спорту. Больше статей в INSTAGRAM: olyaa.s_