На что идут президентские гранты?

Фонд Президентских грантов принял решение о выделении еще 4,5 миллиардов рублей. Также 19  некоммерческих организаций Ульяновска получат поддержку.

За 2,5 года в общем из фонда получили поддержку тысячи организаций на сумму около 22 миллиардов рублей. Направления самые различные: помощь талантливым детям, социальная адаптация инвалидов, проекты в сфере культуры и истории. Заявки принимают дважды в год, их количество с каждым разом растет, а это значит: в России все больше неравнодушных людей, и их проекты работают.

Учебник на весь мир

Самый крупный грант — 3,1 миллиона рублей — получила Ульяновская региональная федерация тхэквондо. Ее проект — это создание учебника по паратхэквондо, то есть для спортсменов с ограниченными возможностями. Первого в мире! 

— В 2007 году я уже написал учебник теории и методики тхэквондо. Это была 800-страничная книга на русском языке. Она и послужила основой для того учебника, который мы создаем сейчас, — рассказал президент Ульяновской региональной федерации тхэквондо, вице-президент Всемирной ассоциации тхэквондо «Спорт для всех» Евгений Ключников. 

Создает этот труд авторский коллектив, в который входят несколько профессоров из разных городов России, в том числе и из Ульяновска. Хотя главный автор — сам Евгений Ключников.

Презентовать учебник планируется в конце мая или начале июня следующего года, после чего 400-страничный труд начнет распространяться во все регионы России и в 201 страну мира. Для этого его издадут сразу и на русском, и на английском языках. Причем как в печатном, так и в электронном виде. К электронной версии будет прилагаться даже обучающий фильм. Естественно, ульяновские спортсмены получат учебник первыми.

Время публикации, кстати, тоже выбрано не просто так. В 2020 году паратхэквондо будет впервые представлено на Паралимпиаде, которая пройдет с 25 августа по 6 сентября в Токио. Так что подготовить своих спортсменов по нему смогут тренеры со всего мира. А главное, конечно, это смогут сделать российские спортсмены. Ведь в марте 2019 года Паралимпийский комитет России был восстановлен в правах, и наши спортсмены получили право выступать на Паралимпиаде-2020 под государственным флагом. Надеемся, что ульяновский учебник поможет тем, кто отправится в Японию, вернуться оттуда с «золотом». 

Мальчишки в сапогах

Проект «Экскурсионное бюро 60+» менее масштабный, чем учебник для спортсменов-инвалидов. Однако если учитывать, что он призван оставить след для целого поколения, то, пожалуй, не менее значимый. Его авторы — это представители детско-молодежного развивающего спортивно-оздоровительного семейного досугового иппоцентра «Лучик». Суть проекта в том, чтобы современные дети и подростки смогли узнать о прошлом от людей, кто в этом прошлом жил. 

«Экскурсионное бюро 60+» имеет, условно говоря, два направления. Первое — это экскурсии, которые проводят пожилые люди, имеющие навыки экскурсоводов, для таких же пожилых. Второе — это экскурсии, которые старшее поколение проводит для детей и подростков. 

— Как показывает практика, дети не всегда слушают своих бабушек и дедушек, когда они им что-то рассказывают. Им интереснее послушать, что расскажет чужой человек. И на это мы делаем ставку, — рассказала руководитель иппоцентра «Лучик» Людмила Данилова.

Отдельно в этом направлении выделяются экскурсии, во время которых пожилые люди рассказывают о войне. Они особенно актуальны в свете приближающегося юбилея Победы.

— Во время них мы делаем акцент на том, что война — это не игрушка, не кино, не компьютерные игры, где можно сохраниться и пройти уровень заново. Что Победа — это не только красивые парады и праздничные салюты. Дети от реальных людей узнают, что война — это ужасно и какой ценой нам досталась та Победа,- рассказала Людмила Данилова.

Для наглядности детям дают прочувствовать малую толику того, что переживали солдаты. 

— Они могут померить кирзовые сапоги с портянками и пройти хотя бы 500 метров с ППШ на плече, который весит 4,5 килограмма. И тогда они задумываются, каково было их прадедам на войне, — говорит Людмила Данилова.

Музей для дедушки 

Семен Сорокин — это выдающийся резчик по дереву, живший и творивший в XX веке в Кузоватовском районе. За свою жизнь он создал огромное количество потрясающих работ. Есть они и в частных коллекциях, и в фондах Ульяновского краеведческого музея, и, конечно, в Кузоватовском историко-культурном музее. Однако в последнем работ Сорокина не так много, как хотелось бы. И поэтому кузоватовцы решили исправить ситуацию с помощью проекта «Музей дедушки Сорокина». 

— Да, у нас нет возможности получить работы из частных музеев. Но мы можем сделать репродукции с них. В этом поможет нынешнее поколение резчиков, среди которых есть и ученики Сорокина, — рассказала исполнительный директор центра образовательных инициатив «Импульс» Ирина Сайгина.

Именно эти ученики и уважительно называют умершего еще в 1969 году Семена Сорокина «дедушка». 

Еще одна цель проекта «Музей дедушки Сорокина» — дать возможность увидеть наследие выдающегося художника и вообще культуру Кузоватовского района людям с ограниченными возможностями. Потому что эту красоту должны увидеть все! 

 

Похожие записи

Leave a Comment