Новые товары для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов могут приобрести родители за счет средств материнского (семейного) капитала в 2022 году. Что изменилось и как воспользоваться этой возможностью, рассказывает главный эксперт по медико-социальной экспертизе Иркутской области Наталья Васильевна Рыбченко.
Впервые возможность приобрести такие товары у родителей детей с инвалидностью появилась в 2016 году. Тогда правительством страны с участием общественных организаций инвалидов был сформирован перечень из 47 товаров (медицинские изделия и оборудование, развивающие и учебные материалы, тренажеры и специальное спортивное оборудование, предметы для организации быта) и одной услуги – чтец-секретарь. На средства материнского капитала родители приобретали лестничные подъемники, тренажеры для развития двигательных функций, функциональные кресла и кровати, компьютеры, приборы для письма алфавитом Брайля и другое. Все они позволяют детям с проблемами слуха или зрения, а также с нарушениями опорно-двигательного аппарата улучшить качество жизни, а мамам и папам облегчают уход.
В этом году перечень расширился до 60 позиций, дополнительно в него внесли портативный компьютер с вводом и выводом шрифтом Брайля и синтезатором речи, брайлевские картинки, тактильные книги и дорожки, наушники с усилением звука, сидения для ванны. Также появились велосипеды с ручным приводом.
Для того, чтобы приобрести такие вспомогательные средства за счет материнского капитала необходимо знать, что покупка возможна только при условии, если в индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА), которую разрабатывают врачи-эксперты, есть соответствующие рекомендации. Если таких рекомендаций нет, маме или папе (законному представителю) достаточно написать заявление и передать его в бюро МСЭ любым удобным способом. Оформлять новое направление на медико-социальную экспертизу и проходить обследования у врачей не нужно. Исключение составляют те случаи, когда планируемый к приобретению товар относится к медицинским изделиям. Но и здесь родителям необходимо взять у лечащего врача только справку с информацией об основном и сопутствующем диагнозах ребенка, осложнениях и о его нуждаемости в этом товаре и приложить к заявлению (справка не потребуется, если ИПРА разработана в течение года до момента подачи заявления на приобретение товара за счет материнского капитала). На основании заявления специалисты МСЭ взамен ранее выданной программы реабилитации составят новую и внесут в неё необходимые рекомендации.
Средства материнского капитала или его часть возможно потратить на товары и услугу из этого перечня только путем компенсации затрат. Поэтому, при наличии необходимых рекомендаций в ИПРА после покупки с обязательным комплектом подтверждающих документов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров) в органах социальной защиты по месту
жительства необходимо получить акт проверки наличия и соответствия приобретенного товара и подать заявление на возмещение в территориальный орган Пенсионного фонда (лично, через личный кабинет на портале Госуслуг или в Многофункциональном центре).
Напоминаем, с вопросами к врачам-экспертам можно обратиться дистанционно:
- направив письмо почтой (адрес: 664075, г. Иркутск, ул. Байкальская, 206, 3 этаж),
- на сайте учреждения https://www.38.gbmse.ru в разделе «Вопрос – ответ»,
- оставив письменное сообщение в специальных ящиках, расположенных на входе во все районные бюро и в областном центре на ул. Байкальская, 206, 1 этаж,
- по телефону «горячей линии» в областном центре 8 (395-2) 488-631 в рабочее время (с 08.00до 17.00).
Справка Сертификат на материнский капитал бывает бумажным и электронным (одинаковая юридическая сила). С апреля 2020 года родители получают его в беззаявительном порядке в личном кабинете на портале Госуслуг. Если сертификат не пришел автоматически, необходимо подать заявление через портал госуслуг.
Материнский (семейный) капитал, кроме товаров и услуг на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, можно потратить на образование ребенка, улучшение жилищных условий (в т. ч. ипотеку), формирование накопительной части пенсии матери.
В 2022 году выплаты на первого ребенка составляют 524,5 тыс. рублей, на второго – 693,1 тыс. рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если его оформляла.
С 2022 года материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции (пересмотр размера – 1 февраля). В этом году индексация составляет 8,4 %.