Site icon ВАФИАН

Ангарчане употребляют одну тонну форели в месяц…

«…Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!..» (Воланд)

Ангарчане употребляют одну тонну форели в месяц. К таким выводом пришли специалисты рыборазводной компании «Эридан». Продукция этого рыбного хозяйства ценится тем, что продукт поступает на прилавки магазинов свежим, а иногда даже ещё и живым. Чтобы удостовериться в этом лично, мы напросились на экскурсию по предприятию. Первое, что привлекло наше внимание — цех с оборудованием для пищевого производства. Оказывается, компания самостоятельно изготавливает корм для своих водных обитателей, что исключает присутствия в нём каких-либо химических веществ.

План этого года — вырастить двадцать тонн рыбы. И смотря на то, в каких условиях обитает рыбка, можно предположить, что проблем с этим не будет. Помимо ежечасного кормления, на производстве отсутствует зимний период. Круглый год используется тёплая вода. Это позволяет в несколько раз ускорить выращивание. Например у иркутских коллег, чтобы выкормить рыбу до товарного веса, уходит почти три года. В компании «Эридан» этот процесс занимает всего девять месяцев.

У одного из бассейнов, а их в хозяйстве двенадцать, мы задержались немного дольше. Вальяжно размахивая хвостами там плавали огромные и упитанные карпы. Некоторые из них достигают веса в двадцать килограммов. Это, так называемые, производители. Именно этот вид рыбы выращивается по замкнутому циклу.

Долгое время производство, которое функционирует с 1985 года, было акцентированно на выращивании Карпа. Однако, как оказалось, больший спрос имеет форель. Её в компании «Эридан» сейчас два вида и тут жизнь лососёвых начинается с маленьких икринок, которая поступает сюда из  Адлера Краснодарского края. «Радужную» форель можно встретить во многих магазинах города. А вот «янтарной» ангарчане смогут полакомиться ближе к новому году.

В прошлом году «Эридан» запустил весьма рискованный эксперимент. Производство приобрело мальков пеляди. Этот вид рыбы питается ракообразными. Считается, что в хозяйствах подобного типа выращивать её невозможно. Но когда подходишь к делу с упорством и любовью, то достигаешь поставленной цели. Стоит отметить, что на производстве плотность в 10000 раз больше, чем в природе. В одном бассейне обитает до трёх тонн рыбы.

Замороженная или охлаждённая? Это дело каждого, главное, чтобы свежая. Приехав в компанию «Эридан» каждый сможет выбрать «рыбу своей мечты» нисколько не сомневаясь в её качестве.

Exit mobile version