Site icon ВАФИАН

Углеводы

Тема, которую мы разберем в сегодняшней статье, очень актуальна для современных женщин. Итак, вы наверняка знаете, что отказ от углеводов, при дефиците калорий, часто приводит к гормональным сбоям у женщин. Довольно часто встречается гипоталамическая аменорея – это отсутствие менструации, вызванное большим ограничением калорий и углеводов, резким похудением, снижением процента жира в теле до минимального уровня, стрессом или избытком физических тренировок.

Углеводы, настроение и сон.
Дефицит углеводов в питании снижает
 выработку нейромедиаторов серотонина и дофамина, что связано с высоким уровнем стресса, депрессиями, тревогой и раздражительностью.
Высокоуглеводный ужин или углеводы с высоким гликемическим индексом, съеденные за пару часов до сна, ускоряют засыпание и улучшают сон. Это так же связано с увеличением уровня серотонина, который не только имеет свойства антидепрессанта, но и является строительный материалом для “гормона сна” мелатонина. Углеводы так же помогают проникновению аминокислоты триптофан в мозг. Он участвует в образовании серотонина
Некоторые люди, которые тяжело тренируются и убирают углеводы вечером, страдают от бессонницы. Теперь вы знаете, почему. Если у вас возникли проблемы со сном, возможно, стоит перенести большую часть углеводов с утреннего или дневного приема пищи на вечерний (при сохранении общего дефицита калорий и нормы углеводов).
Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны необходимы для таких функций как: дыхание, частота сердечных сокращений, работа нервной системы, управление обменом веществ, массой тела, контроль температуры, уровня холестерина и менструального цикла.
Т3, активный гормон щитовидной железы, очень чувствителен к количеству поступающих калорий и углеводов. Если и то, и другое на слишком низком уровне. Это может замедлить обмен веществ, что вызывает увеличение веса, повышение утомляемости и чувства усталости, снижение концентрации, подавленное настроение и многое другое.

Что делать с тягой к вредной еде?

Вы знали, что шоколад это самый часто вызывающий зависимость продукт? Смысл в том, что в нем содержится теобромин – это мягкий стимулятор, который действует схожим с дофамином образом.
Когда количество дофамина слишком большое, мозг сокращает кол-во рецепторов к нему, чтобы сохранить баланс. Если есть меньше рецепторов => нужно больше дофамина, и это заставляет людей употреблять больше нездоровой еды.

Что же делать?

Автор: Сылко Ольга – сертифицированный специалист по правильному питанию. Дипломированный специалист по ФК и спорту. Больше статей в INSTAGRAM: olyaa.s_

Exit mobile version