Site icon ВАФИАН

В Приангарье выбрали лучшего школьного повара

школьное питание

школьное питание

В Иркутске сегодня подвели итоги первого регионального конкурса «Лучший школьный повар Приангарья-2021». За звание лучшего в профессии в финале боролись 5 поваров — представители Черемховского района и Усолья-Сибирского.

Все финалисты прошли отборочные испытания, которые состоялись на базе Иркутского техникума индустрии питания. Также в техникуме для участников конкурса прошли курсы повышения квалификации.

На выполнение задания конкурсантам было отведено 4 часа. За это время нужно было приготовить суп-пюре ОВО-ЛАКТО, горячее блюдо из курицы с гарниром и соусом, а также сладкий пирог. Конкурс проводился по стандартам «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «34 Поварское дело». Качество работы оценивали эксперты — ведущие преподаватели и мастера Иркутского техникума индустрии питания, а также профессионалы ОАО «Альянс Ресторанс» и Ассоциации «Байкальская виза», социальные партнеры техникума.

Работы конкурсантов оценивались по критериям – ведение технологического процесса, санитарные нормы и правила, соблюдение техники безопасности. Завершающим этапом стала работа экспертов в слепой дегустации.

По итогам всех испытаний победителем конкурса стала повар средней общеобразовательной школы №3 п. Михайловка Черемховского района Дарья Дмитриченко. В школе она работает с начала этого года, профессиональный стаж 10 лет.

Напомним, что организатором первого регионального конкурса школьных поваров выступило министерство образования региона при поддержке Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. По словам министра образования Иркутской области Максима Парфенова, в планах регионального ведомства не только продолжить проведение конкурса профессионального мастерства, но и обеспечить на постоянной основе повышение квалификации школьных поваров.

– Чтобы в школах было качественное и вкусное питание, необходимо менять привычные подходы не только к приготовлению, но и к подаче блюд, использовать современные технологии, популяризировать принципы здорового питания. Всему этому мы будем обучать школьных поваров. В целом ситуация со школьным питанием в регионе меняется в лучшую сторону. Есть определенные вопросы, на которые мы стараемся реагировать быстро. Максимально прилагаем усилия, чтобы выделять средства на модернизацию школьных пищеблоков. В этом году отремонтированы и оснащены современным оборудованием пищеблоки в 32 школах области, – подчеркнул Максим Парфенов.

Кроме того, в рамках конкурса представители родительской общественности Иркутска и школьники-активисты Российского движения школьников в составе группы общественного мнения провели дегустацию приготовленных конкурсантами блюд. По результатам работы школьных поваров была выставлена независимая оценка. Приз независимого жюри получила повар-бригадир средней общеобразовательной школы №15 Усолья-Сибирского Вера Агаркова.

Exit mobile version