Высокие требования к лидерам: определен лучший модельный дом культуры Приангарья 2025 года

За звание образцового культурно-досугового учреждения боролись десять домов культуры Иркутской области.

Конкурс в этом году проходил по трем номинациям: «Работа с нематериальным этнокультурным достоянием Иркутской области», «Методическое сопровождение культурно-досуговой работы» и «Организация и проведение культурно-массовых мероприятий патриотической направленности».

Мы благодарим всех участников, что не побоялись новых номинаций и обратились за экспертной оценкой своей работы. В этом году мы хотели понять, какие модельные дома культуры лидируют в особо важных направлениях досуговой работы для государственной культурной политики. – Рассказала директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда. – К ним мы отнесли патриотическую работу с населением, сохранение нематериального этнокультурного достояния, а также методическую поддержку, которая помогает культурно-досуговым учреждениям региона обмениваться опытом и систематизировать свою работу.

По итогам конкурсного отбора лучшим модельным домом культуры 2025 года в номинации «Организация и проведение культурно-массовых мероприятий патриотической направленности» признан Дворец культуры «Горняк» города Черемхово.

При этом жюри не стало присуждать победу в двух других номинациях. Эксперты отметили, что отдельные участники конкурса не представили результаты работы по всем направлениям деятельности модельных домов культуры и даже при общем высоком балле не могут быть отнесены к победителям. Так, наибольшее количество баллов в конкурсе набрал Дворец культуры «Нефтехимик» (г. Ангарск), но в учреждении не организована работа с нематериальным этнокультурным достоянием, а информационно-культурный центр «Современник» (пос. Залари) не представил результаты методической работы. Два участника не успели подключиться к программе «Пушкинская карта», что также является важным направлением в работе дома культуры.

Учреждения научились планировать методическую работу, а вот презентовать опыт своей работы – пока нет, – отмечает заведующий отделом анализа и методики клубной работы Елена Абидуева. – Это значит, что мы все еще не можем говорить о внедренных системах выполнения контрольных показателей мониторингов, выявлении лучших практик и разработке модельных документов и рекомендаций.

В качестве положительного опыта эксперт отметила работу Дома культуры «Современник» (с. Хомутово), который начал публиковать методические материалы на онлайн платформе. Также жюри выделило Дом культуры «Речники» (г. Усть-Кут) за исправление прошлогодних замечаний и представление первых результатов в методической и проектной работе, а также в работе с нематериальным этнокультурным достоянием.

Направленные материалы показали, что работа с НЭД, включающая выявление, изучение, описание и популяризацию объектов, пока не выстроена, – отмечает заведующая отделом фольклора и этнографии Наталья Савиных. – Учреждения ошибочно относят к НЭД свои текущие мероприятия, например, концерты, однако эта работа иного плана. Такая работа должна включать обязательное исследование традиций в контексте локальных культурных особенностей. К сожалению, сейчас мы не увидели описания проведенной в этом направлении работы. Хотелось бы добавить, что наш отдел систематически проводит обучение по работе с НЭД и предоставляет консультации: как исследовать тот или иной объект нематериальной культуры и как подготовить его к включению в соответствующий реестр. Надеемся, что в дальнейшем учреждения смогут организовать проведение необходимых работ, чтобы достойно представлять достояние каждого района нашей области в региональном реестре или даже на федеральном уровне.

В индивидуальных номинациях «Лучший директор Дома культуры» и «Лучший клубный работник» жюри также приняло решение не определять победителей в связи с несоответствием заявленных материалов. Три из четырех кандидатов были отведены, так как представляли учреждения, не соответствующие статусу модельного. Однако жюри отметило высокий трудовой вклад Людмилы Слесаренко, заместителя директора по творческой части ДК «Горняк» города Черемхово, в победу своего учреждения.

Победитель будет награжден дипломом и вывеской на фасад учреждения в декабре 2025 года. Все культурно-досуговые учреждения и их сотрудники, принявшие участие в конкурсе, получат электронные дипломы.

Конкурс «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области» ежегодно с 2016 г. организует Иркутский областной Дом народного творчества. В 2025 году событие было посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Учредитель конкурса — министерство культуры Иркутской области.

Похожие записи

Оставить комментарий