Две дочки вместо сыночка

Этой историей своей бабушки со мной поделилась подруга. Дальше повествование будет от её лица.

В далеком 84 году я познакомилась со своим будущим бывшим мужем. Он проходил срочную в Самаре, а я там прожила всю свою жизнь. Повстречались мы около полугода — для меня это была первая любовь. Когда у Саши закончилась служба, он сделал мне предложение и позвал с собой на Алтай. Сказал, что свадьбу сыграем, поживем с его родителями, да и потихоньку себе в его деревне домик построим. Он с такой любовью вспоминал свои родные края, что и я заочно полюбила то захолустье.

Время тогда было простое — собрались, да поехали. В институте защитила на месяц раньше диплом и попросилась на распределение в деревенскую школу (я учитель начальных классов) и так как драки за это место не было — мне пошли на встречу.

Когда приехали, я испытала огромное разочарование. Как городской жительнице мне было дикостью, что «в то время как наши космические корабли бороздят просторы вселенной», тут ходят за водой в колодец, моются в бане раз в неделю, стирают в речушке, дом состоит из одной комнаты с печкой, она же кухня, столовая, спальня. Но я старалась стойко переносить тяготы и не жаловалась.

Со своей будущей свекровью мы в целом нашли общий язык, вместе готовили, стирали, она меня учила работать в огороде, да ухаживать за живностью. А вот свёкор был слишком властным, жестким человеком, а когда выпивал (а это случалось довольно часто) вообще становился неуправляемым.

Через 2 недели после нашего приезда была назначена дата свадьбы. И двоюродная сестра Саши позвала меня в город покупать платье и там-то рассказала, что полдеревни меня недолюбливает. Оказывается, Саша видный был жених, и многие девчата в него влюблены, но он немного перед армией встречался с дочкой председателя — Мариной и она обещала его ждать, но после встречи со мной он написал письмо и прекратил все отношения. Теперь Марина точит на меня зуб, и сестра попросила быть осторожной.

В общем-то свадьбу нам и испортили разборками и выяснением отношений. А наутро увидели, что кто-то прибил к нашему забору похоронный венок. Но в целом жизнь после свадьбы вошла в спокойное русло — мне осенью дали первый класс, Сашка работал механиком.

Все было хорошо, да вот только 2 года у меня не получалось забеременеть. И только муж уже начал бубнить, что я бесплодна — я оказалась в положении. Он меня на руках носил, очень хотел сына, уже и придумал, что назовем Олегом, но у нас родилась дочка. Погрустил Сашка немного и стал меня уговаривать на второго малыша. Хоп — и родилась вторая доченька. Катюша и Танюша — погодки. Я вся погрузилась в бытовые проблемы — постирать пеленки, да одежду двух малышей в речке или домой кучу ведер натаскать — это дело нешуточное, да и малышки шумные, активные. А вот супруг стал искать причины, чтобы реже бывать дома, собирались компаниями с друзьями, пили, веселились. На мои просьбы в помощи агрессивно реагировал, стал замахиваться. Но последней каплей было то, что «добрые люди» мне рассказали, что он стал похаживать к Маринке. На мой прямой вопрос муж ответил, что Марина обещает ему родить сына, не то, что я.

В итоге я собрала вещи и уехала с девочками к родителям. Свекровь в письмах писала, что после нашего отъезда Саша переехал к любовнице, только вот она ему родила третью дочку, и впоследствии этого он совсем слетел с катушек… Вернулся к родителям, сильно пил, даже где-то наркотики доставал. Так он просуществовал пять лет, а потом здоровье не выдержало.

Мне повстречался на жизненном пути настоящий мужчина, который полюбил меня и моих девочек, стал им добрым отцом. И у нас родился сынок.

Теперь я уже четырежды бабушка и надеюсь, что это не конец.

Похожие записи

Leave a Comment

Войти с помощью: