Игорь Кобзев направил письмо в правительство России с просьбой урегулировать майнинг в Приангарье

игорь кобзев

Потребление электроэнергии в розничном секторе Иркутской области может вырасти по итогам 2021 года на 159% в годовом выражении по причине значительного увеличения потребления «черными» майнерами криптовалюты. Об этом говорится в письме главы региона Игоря Кобзева на имя вице-премьера РФ Александра Новака, сообщал ТАСС со ссылкой на копию документа 12 октября.

Для решения сложившейся проблемы глава Приангарья попросил рассмотреть вопрос об установлении регуляторных особенностей майнинга, в частности в сфере энергопотребления. Один из вариантов — введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для населения на уровне регионов по аналогии с Крымом и Севастополем.

«При среднем электропотреблении [населением] за последние четыре года на уровне 5,9 млрд кВт/ч только за первое полугодие 2021 года потребление составило 4,7 млрд кВт/ч, что в пересчете на полный год дает рост 159%. По данным гарантирующего поставщика, 1,4% домохозяйств региона потребляет 26% всего объема потребления населения», — цитирует обращение Кобзева издание.

По словам губернатора, дополнительную нагрузку на энергосистему региона оказывает размещение оборудования для майнинга из Китая, где был введен запрет на добычу криптовалюты.

«Изложенные обстоятельства в период прохождения энергосистемой Иркутской области предстоящего периода максимальных нагрузок сформируют экстремальные режимы работы распределительных и магистральных электросетей с высокими рисками развития сложных аварий и возникновением чрезвычайных ситуаций», — добавил Кобзев.

Похожие записи

Leave a Comment

Войти с помощью: