Иппотерапия для особых детей

Занятия верховой ездой в реабилитации детей с диагнозом ДЦП занимает особое место. Сегодня это один из наиболее перспективных методов лечения. В нашем городе работу в этом направлении успешно реализует некоммерческая организация Ангарский центр оздоровительной верховой езды (АНО АЦОВЕ) «Конный мир». Услугами клуба уже смогли воспользоваться десятки семей с различными диагнозами, для которых общение с лошадьми стало настоящим чудесным спасением. С одной из таких мы познакомились прямо на территории центра. Сегодня у Людмилы Казаковой и ее сына Саши очередное занятие. В перерывах между упражнениями наша героиня рассказала о том каково это — быть мамой особенного ребенка.

img_7200 

img_7174

О том, что у нашего сына страшный диагноз — ДЦП спастический тетрапарез — мы узнали только через год после его рождения. При родах акушеры допустили ошибку и свернули ребенку шейные позвонки. До этого мы подозревали, что развитие Саши немного отличается от нормы. Он мало двигался и был достаточно скованным. Однако врачи уверяли нас в том, что все в порядке и нужно просто еще немного подождать. Через некоторое время мы уже перестали им доверять и отправились на платное обследование в Иркутск. Наши догадки подтвердились. Наверное, именно поэтому эта новость не стала для нас шоковой. Мы достаточно быстро смогли принять эту ситуацию. Врачи настоятельно предлагали отказаться от Саши, советовали устроить его в детский дом. А я не понимаю как это можно: взять и отдать своего ребенка?!

Работать я, конечно, не могу, так как все свое время уделяю лечению Саши и воспитанию старшей дочери Вики. Спасибо мужу, который очень сильно поддерживает и помогает нам. Я не понаслышке знаю о многих семьях, которые распались из-за проблем со здоровьем у ребенка. Но нас эта история даже в некотором смысле сплотила еще больше. Близкие родственники, бабушки и дедушки, наши друзья помогают нам, но все они не могут оставаться с Сашей наедине на долгое время. Зато дают советы, поддерживают морально и финансово. Это очень придает нам сил!

У нас был также опыт посещения детского сада. Но Саша не смог остаться в группе больше чем на час: он очень сильно плакал, капризничал. Видимо, еще не время было. Осенью попробуем снова. Но пока я всегда рядом с ним. Постоянно держу его на руках. Поэтому мне очень сложно найти время для себя, куда-то выбраться, расслабиться.

Сейчас сыну уже 4 года. Он очень любопытный малыш. Он с большим интересом и открытостью разглядывает окружающий мир, людей, предметы. В принципе, многие незнакомые люди, которые впервые видят мальчика даже не сразу понимают, что Саша — особенный ребенок и чем-то отличается от других детей. Хотя нетактичности и осуждений в наш адрес тоже порой было предостаточно. Со временем мы научились не принимать это близко к сердцу. В большинстве нас окружают добрые люди, которые оказывают нам поддержку.

За нашими плечами уже несколько курсов физиотерапии, массажа, речевого развития. А два года назад в нашей жизни появились занятия лечебной верховой ездой.

Об Ангарском центре оздоровительной верховой езды «Конный мир» мы узнали от коллег мужа. Изначально очень скептически отнеслись к этой идее. Как ребенок будет кататься на лошади, если он самостоятельно сидеть толком не умеет? Но решили: надо попробовать все! Тем более, что на первой встрече руководитель центра Светлана Тихонова развеяла все наши страхи. Она рассказала нам о принципе иппотерапии, о том, как будут проходить занятия, технику выполнения каждого упражнения, показала все соответствующие сертификаты. И мы начали заниматься. Начали с пони. Сначала Саша очень плакал и боялся, когда его держал чужой человек. А спустя два месяца привык и мы пересели на больших лошадей. Теперь он сам часто просит покататься! Во время занятия Саша расслабляется, улыбается, смеется… Нам со Светланой очень приятно и комфортно работать!

img_7163

За два года иппотерапии нам удалось достичь немалых результатов. Раньше Саша постоянно сжимал ладошки в кулачках, а сейчас начал постепенно их распрямлять. Стал присаживаться лучше, сам держит спинку. Развилась гибкость тела и мелкая моторика рук. Даже предметы самостоятельно берет в ручки! Теперь его любимое занятие — распознавать фигурки больших пазлов или собирать пирамидку. Раньше, ночью когда ему надо было перевернуться, он плакал, звал меня. А сейчас вполне сам справляется с этим. Теперь наша цель — это чтобы он начал ходить без ходунков и садился без помощи.

Сейчас мы наблюдаемся сразу в нескольких медицинских учреждениях. Мы больше не верим на слово каждому специалисту, всю информацию тщательно перепроверяем и уточняем. Многие врачи совершают ошибки, так как они не живут с этими детьми, не находятся с ними в постоянном контакте и не знают особенностей развития каждого пациента. Всех лечат по одному шаблону — а это не совсем правильно. Ведь каждый ребенок по-своему уникален.

Конечно, воспитание особенного ребенка имеет свою специфику. Где-то требуется больше сил, терпения или времени. Но несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся каждый день, я не представляю свою жизнь без этого ребенка! Саша дарит нам огромное количество радостных и счастливых моментов! Благодаря ему мы сами учимся многим вещам.

Главный совет, который я бы хотела дать родителям, оказавшимся в похожей ситуации — это запастись огромным терпением. Необходимо уделять ребенку как можно больше внимания, заниматься с ним, не жалеть, не занижать к нему требований из-за диагноза, а в каких-то моментах даже быть более жестче. Если проявишь где-то слабость или излишнюю жалость — все усилия и достигнутые результаты пойдут на смарку. Ребенок станет больше лениться, работать в половину силы. И, конечно же, главное — это любовь! Без нее никуда”.

 

В поддержку Саши Казакова есть группа в Viber: https://invite.viber.com/?g=Etq0l2QNtUecUFGkEEk9nRj99WVNA0Dz

 

Похожие записи

Leave a Comment

Войти с помощью: