Письмо в редакцию: «Хотите на дачу? В очередь!»

автобус дачники транспорт

Накануне дачного сезона областные чиновники преподнесли дачникам-пенсионерам очередной сюрприз.

Много лет подряд тысячи нам, пожилым садоводам, перед открытием дачных маршрутов приходиться запасаться лекарствами. Маршруты, согласно постановлению губернатора, начинают работу с 1 мая. Но решение о порядке оформления льготных проездных документов областные власти принимают только в апреле, когда жареный петух вот-вот клюнет. Это уже стало традицией.

Несколько лет подряд ветераны просят органы соцзащиты начинать оформление заветных бесплатных проездных на дачи в феврале или хотя бы марте, чтобы было можно без ажиотажной спешки получить проездные.

Только апрель!

Но чиновники почему-то тянут до апреля. Хотите на дачу – побегайте! Результат – очереди, толчея, нервы, валокордин. Даже в пандемию нас стараются согнать в одно помещение.

Нынешний апрель не стал исключением. Областная соцзащита неожиданно решила одарить пожилых садоводов новым электронным проездным – для бесплатных поездок по дачным маршрутам.

Это уже третья разновидность электронного льготного проездного. Поэтому гордое слово «Единый» звучит как насмешка. Недоумеваем: зачем заставлять пожилых людей получать новые проездные «в порядке живой очереди и по предварительной записи»? Ведь на хорошо знакомые льготникам «зеленые» ЕСПБ легко записать дополнительные функции проезда – хоть на пригородных, хоть на дачных маршрутах. Но у чиновников своя логика, непостижимая нам, простым смертным.

Арифметика подсказывает – для того, чтобы к 1 мая все ангарские дачники-льготники получили новые проездные, с сегодняшнего дня необходимо каждый рабочий день выдавать примерно по 350 электронных карточек! Представьте, что будет твориться в пунктах оформления… Вот так социальная защита! Наверное, специально задумано чтобы к 1 мая не все пенсионеры успели оформить проездные. Глядишь, и сэкономят на нас.

Руководители областного Минсоца пытаются оправдаться. Мол, это временные неудобства, надо потерпеть. Новый проездной даёт владельцу неограниченное количество поездок, выдаётся сразу на пять лет — это удобно. Так почему же получение электронных проездных скомкано и снова грозит пенсионерам нервотрёпкой?!

Сдвинь брови!

Есть у чиновников ещё один мотив. Сурово сдвинув брови, руководство Минсоца заявило: «если обнаружится, что количество поездок аномально велико, информацию об этом передадут в правоохранительные органы!».

В искренности этих слов есть глубокие сомнения. В Минсоце хорошо знают, где на самом деле аномальное количество поездок. Уже подсчитано — только на одном межмуниципальном маршруте статистика бумажных контрольных талонов льготных проездных и данных электронного учёта льготных поездок различается почти на 2000 %(почти в 20 раз!)! Но очевидная аномалия приписок не особо беспокоит чиновников.

На межгородских маршрутах, где эти приписки выявлены, электронный проездной вводить не собираются. Минсоц объясняет это трогательной заботой о бедных перевозчиках, у которых нет денег на приобретение необходимого оборудования. Зато благодаря такому состраданию у мошенников до сих пор есть возможность открыто скупать заветные талончики льготных проездных для вывода денег из областного бюджета.

 

Фото из архива редакции.

Похожие записи

Leave a Comment

Войти с помощью: