Спасение утопающих — дело … самих утопающих

2019 год. Казалось бы, уже настолько развиваются современные технологии, что возможно предусмотреть все проблемы человечества и решить их до момента проявления. Но у природы на это свои планы. Ещё неделю назад ты живешь в своё удовольствие, строишь планы на будущее. А сегодня у тебя нет ни дома ни вещей, или ещё хуже нет близких людей. Всё унесла стихия.

На днях всю Россию потрясла новость: Иркутская область тонет. В прямом смысле. Сезон дождей принёс страшные последствия. Уровень воды в водоёмах начал неумолимо подниматься и достиг критических точек. Никто не хотел в это верить. Каждый думал, что это обойдет нас стороной. До последнего люди отказывались покидать свои дома. Можно увидеть множество видеозаписей, где люди беззаботно снимают потоки воды, которые увеличиваются с каждым часом. По итогу, не выдержали береговые дамбы. Уровень воды почти вдвое превысил критические показатели. Хлынуло всё на улицы. Люди в панике покидали дома, бросая вещи, документы, оставляя домашних животных на произвол судьбы. А жилища буквально на глазах скрываются под водой. Вода беспощадно ломает имущество, уносит целые сооружения. Пару дней жители Тулуна прибывали в ужасе. Казалось вода не уйдёт никогда, и будет всё тонуть и дальше и вскоре весь город окажется под водой.

Вся область переживала, каждый хотел помочь. Во всех близлежащих городах открылись большое количество центров гуманитарной помощи. С экранов телевизоров доносилось: люди остались ни с чем. Ни одежды, ни вещей, ни еды. Тем временем стихия стала отступать, уровень воды в реке начал падать. Но вода унесла целые улицы, что-то разломалось, а есть и случаи, когда находили целый дом с вещами внутри. И с животными.

И вот один из них

Дом моей бабушки находился недалеко от реки, она там прожила большую часть своей жизни. Так как возраст уже достаточно солидный, с каждым годом заниматься огородом становилось труднее, было решено перевозить её в квартиру. Примерно за два года до наводнения дом продали и купили квартиру в пятиэтажке. Упиралась, не хотела, но ничего не поделаешь — у нас с родителями возможности часто приезжать помогать не было, а так хоть будем спокойны. Да и соседи оказались отзывчивыми людьми, обещали по возможности приглядывать и помогать.

Но тем не менее бабуля сказала: «своих не брошу», и часто наведывалась в гости к своим подругам, которые остались там жить недалеко от речки. И вот в когда случилось подтопление домов, родители немедленно поехали к бабушке. Благо повезло — пятиэтажка оказалась недосягаема водой. Но это мало волновало бабулю, так как все её бывшие соседки оказались почти в эпицентре событий. И ведь до последнего отказывались покидать свои дома.

Когда ситуация стала максимально критичной люди практически убегали, наспех пытаясь выпустить всех домашних животных. Людмила Ивановна, так зовут подругу моей бабушки, буквально рыдала, что не успела спасти ни собак ни поросёнка. Только освободить, но не забрать.

И пока вода не пошла на спад и не покинула дома, до последнего была неизвестна судьба животных Людмилы Ивановны. Но они спаслись. Они были обнаружены в доме сидевшие на шкафу. Такая своеобразная команда, которая сплотилась во имя своего спасения. Сидели мирно все втроём: спасались от большой воды, грелись и ждали спасения. Без распрей. Радости хозяйки не было предела. Пообещала в случае чего первыми выносить из дома своих питомцев, и конечно же не откладывать своё спасение в случае чрезвычайной ситуации.

Похожие записи

Leave a Comment

Войти с помощью: