Тачка. Деньги. На моря

Есть у меня двоюродная сестра, которая замуж выходила в середине восьмидесятых, в самый период «расцвета застоя». Времена, по которым половина испытывает ностальгию, а вторая половина считает «фуотстойныйсовок». Было ей около 20 в тот момент, но большая любовь, беременность и комсомольская честность жениха не оставляли молодой студентке выбора. Да и медицинские показатели «или сейчас рожать, или никогда». Ну короче, ума и жизненного опыта у молодоженов было чуть больше чем у двух гулек, но меньше чем у одной подозрительной собаки.

Свадьба она всегда свадьба. Затраты, хлопоты и минимум реального удовольствия молодым. Но за несколько недель до свадьбы, на совместных посиделках у родителей невесты, зашел разговор о свадебном путешествии на Черное море. Родители жениха недоуменно хмурились и откровенно не понимали: «Два студента. Свадьбу организуют родители. Рабочий класс с обеих сторон. Никто не бедный, но и никто чаще чем раз в год в отпуск не ездит. Да и не каждый год на море. Мы в свое время в походе с палатками после свадьбы мотались…»

Но отец невесты улыбнулся в усы, лукаво подмигнул дочери, которую с детства излишне баловал, и с одной стороны вроде соглашаясь со сватьями сказал: «ну да, ну да, всё так, всё так, но глядишь, может молодым повезет больше чем нам…»

И через несколько дней отец, который был вроде не очень азартным человеком, стал постоянно, когда с дочкой куда-то шел по организационным вопросам, покупать лотерейные билетики. И дочке говорил — пытай счастье. И когда-то они сразу раскрывали купленный «спринт», а иногда клали билет «отлежаться». И вот буквально за день до свадьбы, отец невесты вечером прибежал домой в крайне возбужденном состоянии: «Выиграли, выиграли, я же говорил дочка, что рука у тебя лёгкая! Жигули! Вот! Вот он ваш подарок на свадьбу!»

Сказать, что у всех был шок… ну это конечно очень слабое выражение. Все хотели взглянуть на счастливый билет, но «его же ещё на экспертизу сдавать, так что только из моих рук!» — кричал отец. И на свадьбе все уже знали о небывалой удаче. И завидовали молодым и радовались за них.

Автомобиль выдали неожиданно быстро и уже летом молодые поехали на нём на море, так как деньги от родителей, предназначенные на подарок было решено всё же потратить на «медовый месяц».

А новоявленному тестю и молодой жене (его дочери) в ближайшие несколько лет прямо «попёрло». Фортуна не то чтобы улыбалась им, она прямо-таки скалилась, ржала и трясла на них рогом изобилия: Молодая семья обзавелась благодаря лотереям цветным телевизором, магнитофоном, ближе к девяностым еще и видиком, а уж денежные выигрыши было и не счесть…

Родственники уже не то что бы радовались, они скорее пачками ложились в больницы, откачивать переполнявшую желчь. Ведь глядя на них все стали скупать лотерейки, но везло по-крупному лишь только этой семейке… В остальном семья ничем не отличалась от масс. Не было ни карьеры, ни талантов и признаний. Просто неплохой достаток благодаря редкостному везению. Муж тихо радовался и не углублялся в корни удачи. Жена… ну, наверное, тоже почти об этом не задумывалась.

*******************************

В этот момент сестра, которая рассказывала мне эту историю, надолго замолчала и взгляд её «ушел в себя». Потом услышав вежливое покашливание, она встрепенулась, улыбнулась и продолжила:

«А в первой половине девяностых удача стала от нас отворачиваться. Денежные Выигрыши вроде как еще оставались какое-то время. Но и они стали скудными. А потом у папы внезапно остановилось сердце. Не выдержал он больших перемен. И когда мы с мамой разбирали его вещи, в шкафу, куда он не позволял лазить даже маме, нашли жестяную коробку из-под печенья. И она была наполнена «выигрышными лотерейными билетиками». Они были очень плохо сфальсифицированы, но это конечно если взять в руки и рассматривать, а так из далека и правда было видно надписи «Жигули», «Видеомагнитофон», «1 000 рублей» и прочие наши выигрыши.

Шабашником он был. Хорошим таким шабашником. Сколотил бригаду из заводских и строили, ремонтировали тем, у кого были большие деньги. Наверняка что-то «левака» делали, работая на крупных объектах. И единственная «гениальная» идея как обелить свой доход, который значительно превышал стандартные 250 рублей получки, было «выигрывать в лотерейки». Ну и кто-то из клиентов видимо попался со связями и помогал с дефицитом»

Вот, а вы говорите в лотереи не выигрывают!

Похожие записи

Leave a Comment

Войти с помощью: