«Уменьшенную» пенсию получают более 34 000 человек в Иркутской области

С начала 2021 года в органы ПФР по Иркутской области поступило свыше 34 тысяч исполнительных документов по взысканию задолженности с пенсионеров. Пенсионный фонд России, в свою очередь, согласно №229-ФЗ «Об исполнительном производстве в РФ» обязан производить удержания из пенсий, если у гражданина имеются долги – за коммунальные услуги, кредиты, штрафы, алименты и т.д. Удержания производятся как с пенсии по старости, так и по инвалидности.

Органы ПФР со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из пенсии должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Размер удержаний не должен превышать 50%, а в некоторых случаях, установленных законодательством Российской Федерации, не более 70%.

Для производства удержаний на основании исполнительных документов не требуется письменного согласия должника, органы ПФР при этом не обязаны уведомлять должника о производимых удержаниях.

Органы ПФР не наделены полномочиями по прекращению удержаний. Закон прямо предусматривает, что правом прекращения или приостановления исполнительного производства обладают только орган принудительного взыскания либо судебный орган, а правом отзыва исполнительного документа обладает исключительно взыскатель. Поэтому по вопросам, связанным с удержанием из пенсий, гражданам необходимо обращаться в Службу судебных приставов либо непосредственно к взыскателю.

Похожие записи

Leave a Comment

Войти с помощью: