Жена для зятя

О строгом и категоричном характере Раисы Адамовны знал весь двор. Ее даже за глаза называли «фюрером в юбке»: если уж она что-то решила, сказала «нет» — ни одна сила на земле не могла ее убедить в обратном. Однако самодурства или деспотичности, которые часто проявляются у сильных натурой людей, у нее не было.
Поэтому когда их с мужем Николаем единственная дочь-красавица Нина решила выйти замуж, ни слова наперекор Раиса Адамовна не сказала. Хоть сразу поняла – кавалер был явно «непутевый»…
Своего любимого Василька Нина привела в родительскую квартиру. И речи не было о том, чтобы Раиса Адамовна пустила свою дочь к нему в далекое село.
— В эту тьмутаракань? Да никогда! — постановила она сразу и прекратила любые попытки Василия рассказать о красивых пейзажах и природе его хутора.Нельзя сказать, что теща встретила зятя с распростертыми объятиями. Удивлялась его привычке заедать сладкое соленым огурцом, нервничала, когда он переставлял вещи, и уже открыто гневалась, когда разбил ее любимую чашку и испортил
сковороду.
Но прошло время, страсти улеглись, и Раиса Адамовна привыкла к новому члену семьи. К Нине он относился, как к драгоценной вазе, а особенно теперь, когда она не ходила, а перекатывалась от приятного бремени впереди – в семье ждали пополнения!
Нина родила здорового малыша, зато сама стала чахнуть. Похудела, стала терять силы: не успеет дойти из кухни в комнату, как уже жалуется, что устала. Объездили множество врачей и профессоров, пока в Киеве не услышали страшный диагноз: рак крови.
Нине об этом не хотели рассказывать, но если Раиса Адамовна могла себя сдержать, то Вася – нет. Он почернел на лице, осунулся, опустил плечи и из
кабинета врача вышел старым дедом. И Нина догадалась…
Через два года ее не стало.
Ужасное горе по-разному повлияло на членов семьи. Раиса Адамовна с мужем все силы бросили на воспитание трехлетнего Саши. А Василий не нашел ничего лучшего, как топить свою боль в бутылке.
— Чего же ты зятя не выгоняешь, терпишь его пьянку? — не раз удивленно спрашивали у Раисы Адамовны люди.
— Да он же беспомощный теленок! — отвечала, хмыкая. — Жаль, потому как выгоню — точно сопьется. Родители на него влияния не имеют, а меня еще вроде слушается. Да и Саше папа таки нужен, он его очень любит. Год за годом – глядишь, уже и внук нарядный с букетом цветов пошел в первый класс. На праздничную линейку его сопровождали бабушка с дедушкой и папа. В последнее время Василия стали редко видеть, как оказалось, нашел работу дальнобойщиком. А пить перестал еще раньше — это уже Раиса Адамовна постаралась. Забирая малого со школы, она с удовольствием садилась поболтать с другими женщинами, пока дети играли во дворе. Радовалась успехам внука и уже даже размышляла об университете, в котором он будет учиться.
— А вы замужем? — внезапно поинтересовалась Раиса Адамовна у девушки, которая сидела на лавочке напротив. Наверное, ждала кого-то из дома.
От неожиданности и удивления у незнакомки аж округлились глаза. И только- только начала что-то лепетать в ответ, как из подъезда выскочил какой-то парень и повел ее за собой.
— Ты что, с дуба упала? — засмеялись женщины в лицо Раисе Адамовне. — Так резко поменяла тему, к девке пристала…
Но Раиса Адамовна только вздохнула. Нужна ей была жена для зятя. Рассказала, что надо было бы Сашке уже маму, а Василий как будто и не смотрит на женщин. То в рейсе сидит неделями, то на диване перед телевизором дома. И никуда не ходит, ни с кем не знакомится.
— Тю, так, может, он стесняется при живой теще и в ее квартире «шуры-муры» заводить? — то ли спросила, то заметила соседка.
— И я говорила ему об этом, благословение свое давала, — снова вздохнула Раиса Адамовна. — Он же мне уже как сын стал за столько лет. Я понимаю, что Ниночку не вернуть, но ведь есть Саша, и я вижу, что он тянется к молодым женщинам, маму среди них ищет.
И хоть больше на посиделках под подъездом Раиса Адамовна не вспоминала о своем желании найти невесту своему зятю, тема не раз всплывала. Женщины удивлялись и примеряли ситуацию на себя. В душе они знали – не дай Бог, случится такая же ситуация, зятя из дома выпрут первым делом. Да и вряд ли будут радоваться, если он надумает жениться во второй раз. Каждый в таком случае чувствовала бы чуть ли не надругательство над памятью дочери.
Но прошло несколько лет, Саша уже заканчивал четвертый класс, когда весь двор облетела просто таки сенсационная новость – зять Раисы Адамовны женится! А невесту ему нашла теща! Едва не силой, говорили, свела. Настояла, чтобы начали жить вместе, а потом еще и бегала мирить, когда ссорились.

Кажется, Галя была дочерью ее бывшей коллеги по работе. Сошлись женщины, пожаловались: одна – дочь в старых девах прозябает, а вторая – что зятя хочет женить. Поэтому, не долго думая, решили детей познакомить. Привыкали молодые люди друг к другу трудно, хоть и имели отдельное жилье, которое досталось от бабушки Гали. Но понемногу поладили и вскоре даже Сашу забрали к себе жить. Скоро у них родилась совместная дочь Катя, и жизнь, как говорят, вошла в спокойное русло. Единственное, чем отличались от большинства других семей, у Кати теперь стало
целых три пары бабушек и дедушек. Понянчиться с малышней с удовольствием и в порядке установленной очереди приезжали родители Василия, то родители Гали, то родители Нины, первой жены Василия. И хотя Раисе Адамовне жена для зятя Катя, по сути, чужая, однако это не мешает им любить ее, как родную…

Похожие записи

Leave a Comment

Войти с помощью: