Рекомендации “Роспотребнадзора” по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Это ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных. Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.

Стоит воздержаться от употребления ягод на поверхности, которых есть пятна; отсутствует аромат, если ягода мягкая или с признаки неполной зрелости. Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить. У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области  напоминает, что покупать овощи, фрукты, ягоды следует в местах санкционированной торговли. Продавец обязан следовать всем правилам личной гигиены и строго контролировать соблюдение сроков годности и правил продажи пищевых продуктов. Запрещена реализация овощей и фруктов с земли, также недопустима продажа плодоовощной продукции навалом. Кроме того, нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями. Не должны продаваться, даже как уцененный товар, испорченные или загнившие овощи и зелень, гнилые фрукты и ягоды.

Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением фрукты, овощи, ягоды следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

По материалам Управления “Роспотребнадзора”

Фото: sun-dom.ru

Похожие записи

Leave a Comment