Ученые не исключают массового обрушения иркутских домов 335 серии в ближайшие годы

17 мая 2018 года состоялось заседание инженерно-строительной секции Градостроительного совета Иркутска, на котором обсуждались дома серии 1-335. Как ранее сообщал «ИркСиб», проблема состояния панельных «хрущевок» вновь напомнила о себе обрушением части стены пятиэтажки в 10 микрорайоне Ангарска, которое произошло поэтапно – 15 и 16 апреля. Специалисты уже не первое десятилетие говорят о том, что с каждым годом дома периода массовой застройки 60-70-х годов теряют устойчивость. Учитывая повышенную сейсмическую активность, в Приангарье эта проблема стоит особенно остро. Ситуацию усугубляет то, что проблем, аналогичных нашим, нет ни в каком другом регионе страны, где «хрущевки» возводились так же массово.

«У нас уникальное сочетание всех негативов. Все сошлось в Иркутской области — и нарушение технологии, и газозолобетон, и сейсмика», — подчеркнул на заседании кандидат технических наук, профессор кафедры строительного производства ИрНИТУ Александр Петров, который уже более 15 лет занимается «проблемой 335 серии».

Дело в том, что многие «хрущевки» строились в нашем регионе из плит, при изготовлении которых в смесь добавляли золу. Такие плиты больше других подвержены разрушению. Однако проблема состоит еще и в отсутствии точных данных о панельной застройке.

Денис Воронов отмечает, что достоверных данных о точном количестве “особо опасных” домов в Иркутской области сейчас нет.

«Достоверно числа домов с неполным каркасом, которые стоят только благодаря собственному весу, не знает никто. Сейчас все опираются на цифру 230 таких домов в Иркутске. Это более 600 тысяч квадратных метров жилья, которое необходимо признавать непригодным для проживания. В грубых оценках, на расселение такого объема потребуется около 20 миллиардов рублей», — отметил председатель общественного движения «Регенерация города» Денис Воронов.

Денег нет 

Для сравнения, за предыдущие пять лет на расселение аварийного жилья Иркутской области выделили 5,6 млрд рублей. Все соглашаются, что финансировать массовое расселение и снос «хрущевок» возможно только при поддержке федерального бюджета. По словам Дениса Воронова, по программе развития сейсмоустойчивого строительства Приангарье должно было получить крупное финансирование в 2016-18 годах, однако к этому времени экономическая ситуация в стране сильно поменялась, и денег не выделили. На 2018 год Иркутская область по этой программе получила всего 11 миллионов рублей.

Чтобы войти в программу развития сейсмоустойчивого строительства на следующий период, министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области сейчас собирает заявки от муниципалитетов. Пока заявку подал только Ангарск. Иркутск, по разным причинам, еще нет. Денис Воронов предложил участникам обсуждения помочь всем заинтересованным сторонам подготовить эти документы в ближайшее время.

«Мы четко понимаем, что денег в федеральном бюджете мало, желающих в регионах получить эти деньги много. Но регионов, в которых есть такой набор условий жесткой климатологии и высокой сейсмической опасности, не так много, — отметил Денис Воронов. — Часть регионов, например, Кавказ и Приморье, по этой программе уже активно получали деньги. Мы оказались в стороне. Наша задача сообща сформировать требования к Москве и подать мотивированную заявку».

Сколько времени осталось? 

В нашем регионе площадь жилья, в домах 335 серии, которые простояли уже 50 лет, составляет 1 млн 196 тысяч «квадратов», а в тех, что построены 40 лет назад, — 2 млн 730 тысяч «квадратов». Сколько еще простоят эти «хрущевки» сейчас точно сказать не может никто.

«Если мы не начнем заниматься этой проблемой сейчас, то через 5-10 лет получим массовое неконтролируемое разрушение, — уверен Денис Воронов. — При достаточно сильном землетрясении мы не можем даже представить масштаб проблемы. В связи с этим я предлагаю создать при муниципалитете постоянно действующую рабочую группу, поскольку для решения этой проблемы нам потребуется тесное взаимодействие городских, областных и федеральных законодателей. Первые год-два мы вынуждены будем потратить только на подготовку нормативно-правовой базы».

Александр Петров предлагает провести комплексное обследование нескольких строений.

«Мы не имеем сегодня информации, в каком состоянии эти здания. Те исследования, которые проводятся сейчас, – это малая кроха того, что необходимо, — дополнил Александр Петров. — Мы не имеем информации, что именно нам угрожает, но говорить о массовых авариях преждевременно. К проблеме нужно подойти комплексно. Провести исследование на конкретных домах, а потом результаты с аргументами и прогнозами положить на стол областной и федеральной власти».

Уже сейчас специалисты ИрНИТУ проводят обследование домов в Иркутске при участии Фонда капитального ремонта и управляющих компаний. Усилиями негосударственных структур готовится методика эффективного и экономичного обследования домов на устойчивость конструкций. По этой методики можно будет в короткие сроки давать корректное заключение о состоянии конкретного здания.

«Обследование дома стоит 500-600 тысяч, но зачем проводить его на каждом строении? Это деньги на ветер. Достаточно взять пять-шесть домов разного характера, изучить, сделать алгоритм ремонта и выдать типовую документацию. Это будет уникальный документ для иркутского региона с готовыми сметами, прошедшими экспертизу. Нужно создать команду и выяснить, сколько времени у нас осталось», — уверен Александр Петров.

Ключевая проблема Иркутска 

Пока такое исследование не проведено, в «хрущевках» продолжают делать капитальный ремонт, но эти работы не затрагивают фасад. Если проводить реконструкцию торцов этих домов, часть из которых может в любой момент обрушиться точно так же, как это случилось в Ангарске в этом году, потребуются намного большие средства. Таких денег в областном Фонде капитального ремонта нет. Сейчас капремонт «хрущевок» затрагивает крышу и инженерные сети. Средний трехподъездный пятиэтажный дом соберет около 4-4,5 миллионов рублей за 30 лет. Следовательно, потратить на одно здание можно не больше этой суммы. Если заниматься реконструкцией, то все деньги уйдут только на один торец.

«Проблематика 335 серии должна стать основным направлением работы городской администрации. Это проблема одна из ключевых, — подчеркнул член президиума Союза строителей Иркутской области, генеральный директор ФСК «Новый город» Виктор Черняков. — Она выстрелит через какое-то время и решается либо реконструкцией, либо реновацией. Решением сегодняшней инженерно-строительной секции нужно рекомендовать городской администрации сделать эту проблему основным направлением деятельности, которая затрагивает очень большое количество жителей города Иркутска».

Участники заседания договорились до июля разработать план мероприятий, которые необходимы для поэтапного решения проблемы домов 335 серии. Эксперты соглашаются, что к решению нужно подходить спокойно, без резких движений. Какие-то дома, безусловно, придется расселять уже в ближайшие годы. Какие-то необходимо реконструировать, а в каких-то достаточно провести капитальный ремонт и они простоят еще достаточно долго. Но далеко не все.

ИА «ИркСиб».

Похожие записи

Leave a Comment